Teesorten Sri Lanka
Teesorten aus Sri Lanka
Schwarzer Tee aus Sri Lanka (Ceylon)
In Sri Lankas Höhenlagen von 1.500 bis 2.000 Metern finden sich drei Anbaugebiete mit Spitzentees. Diese drei gelten auf Teepackungen als Qualitätsbezeichnungen.
Ceylontee zeichnet sich durch einen frischen, angenehm herben, herzhaften Geschmack mit Lemon-Flavour aus. Die Tees aus dem Uva-Distrikt, dem östlichen der drei, sind kraftvoll, vollmundig, und spritzig im Aroma.
Beste Qualitäten werden zwischen Juni und September geerntet. Nuwara-Eliya-Tees werden lage- und klimabedingt das ganze Jahr über in sehr guten Qualitäten geerntet.
Den Dimbulas verwandt, haben diese Tees einen angenehm leichten, aromatischen Geschmack.
Die weniger gerbstoffhaltigen, weicheren Tees des Dimbula-Districkts werden in besten Qualitäten in den Monaten Februar und März geerntet.
Durch das Nuwara-Eliya-Hochplateau ist der Dimbula- vom Uva-Distrikt getrenn und hat dadurch auch andere Monsunperioden. Der Dimbula hat eine goldene Farbe und einen leichten, herben Geschmack mit einer feinen Lemon-Note.
Quellenangabe: Pia Dahlem / Gabi Freiburg(Das große Buch vom Tee,S.33)
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